CUEIBOT

CUEIBOT - Cueillette Robotisée

Coordinateur : Rochdi Merzouki Université de Lille - CRIStAL

Équipe : SoftE du Groupe Thématique : ToPSyS.

Plateforme : PRETIL

Dates : 2022 - 2025

Résumé :

Ce projet consiste à co-maturer le projet de la robotisation de la cueillette automatisée des Champignons au sein de "la Ferme de la Gontière."

La filière de la production du champignon frais est confrontée de nos jours à deux problématiques antagonistes, d’une part la baisse d’attractivité des métiers de la cueillette manuelle du champignon, et d’autre part l’augmentation de la demande de ce produit, avec une nécessité de valoriser plusieurs variétés de champignons frais. Ainsi la pénurie de main d’œuvre dans cette filière de production de champignon frais, entraine une incapacité à répondre à la demande croissante, et par conséquent les producteurs sollicitent de plus en plus des ressources humaines étrangères, qui souvent repartent après avoir acquis une expérience de quelques mois chez les concurrents étrangers.
D’autre part, même s’il existe des prototypes de machines industrielles pour la cueillette des fruits et légumes qui permettent d’absorber plus de volume, ils sont encore peu performants dans le cas du champignon. Les coûts d’investissement dans ce type de machine automatisées, bien souvent trop spécifiques et nécessitent une transformation de l’environnement d’exploitation actuel du champignon.
Partant de ce constat, ce projet de co-maturation a pour objectif d’apporter de la flexibilité à la filière par des techniques innovantes pour, d’une part rendre les métiers de la production et la transformation du champignon plus attractif et d’autre part augmenter la compétitivité des producteurs sur la filière du frais.
A court terme, le projet consiste à développer et installer un concept robotique et collaboratif pour la cueillette automatique du champignon, pouvant être industrialisé à la fin du projet. Le prototype va permettre de mutualiser les tâches de détection et localisation du champignon mature et la cueillette de ce dernier pendant les derniers jours de la culture.
Avec un tel concept robotisé, le projet a pour ambition de maintenir la filière de production du champignon dans la région, par le développement technologique du processus de la cueillette. Ainsi, ce développement permettra dans le futur de réaménager et/ou reconfigurer certains métiers de production de fruits et légumes.

Abstract :

This project involves co-materialising the project to automate mushroom picking at "the Ferme de la Gontière."

The fresh mushroom production sector is currently faced with two conflicting issues : on the one hand, the declining attractiveness of hand-picking mushrooms, and on the other, the increasing demand for this product, with the need to develop several varieties of fresh mushrooms. As a result, the shortage of labour in the fresh mushroom production sector has led to an inability to meet growing demand, and producers are increasingly turning to foreign human resources, who often leave after gaining a few months’ experience with foreign competitors.
On the other hand, even if there are prototypes of industrial machines for picking fruit and vegetables that can absorb more volume, they are still not very effective in the case of mushrooms. The investment costs for this type of automated machine are often too specific and require a transformation of the current mushroom farming environment.
Based on this observation, the aim of this co-maturation project is to bring flexibility to the industry by using innovative techniques to make mushroom production and processing more attractive and to increase the competitiveness of producers in the fresh produce sector.
In the short term, the project consists of developing and installing a robotic and collaborative concept for the automatic harvesting of mushrooms, which can be industrialised at the end of the project. The prototype will make it possible to pool the tasks of detecting and locating mature mushrooms and harvesting them during the final days of cultivation.
With this kind of robotic concept, the project aims to maintain the mushroom production industry in the region, through technological development of the harvesting process. In the future, this development will make it possible to reorganise and/or reconfigure certain fruit and vegetable production activities.